:::

課程架構

大一通識英文課程設計以雙模組修課及分級教學為架構。雙模組修課係指著重英文之實用及應用能力,提供兩種不同英文學習導向之課程。分級教學係依據學生程度分為基礎班及強化班兩種不同級數,以達到適性教學的成效

一、雙模組修課

通識英文課程採雙模組修課架構,分為實用類課程與應用類課程兩大架構,雙管齊下培養英文溝通力、職場競爭力及國際競爭力。

實用類課程

強化核心英文溝通技巧,提升語言學習之聽、說、讀、寫四大技能。

  1. 寫技能方面:著重學生之寫作技巧訓練、提升閱讀速度、加強單字應用能力、及培養朗讀口說能力。
  2. 聽說技能方面:著重學生是否能判斷講者之關鍵字詞、了解並運用英文之斷句及語調,進而強化聽力技巧及口說策略。

應用類課程

培養職場應用英文能力及職場英文素養為主。

  1. 職場應用英文能力:模擬未來職場情境,假設職場合作議題,分析職場分工模式,提供職場情境之英文學習,以貼近將來之求職或就業需求。就職場基本技能面,課程著重面試技巧、履歷撰寫、簡報技巧,及如何掌控會議流程。
  2. 職場英文素養:透過學習團隊合作、自我管理技能,以達到工作效率及職能分工之目標。

二、分級教學

採雙模組修課及英文程度分級之教學。


三、分級課程革新層面

實用類及應用類的課程規劃革新層面主要在將任務導向納入,讓學習者體驗在真實情境中以英文進行溝通。而兩個級別的課程規劃差異則以Bloom (2000) 的認知思考能力分級(critical thinking taxonomy)為依據,設計適合不同級別的學習任務。

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw