:::

學習成效評估

計劃將根據學生之英文產出能力及理解能力作為學習成效評估之指標。產出能力主要針對學生之口說、寫作能力之評估,而理解能力則評估學生對聽力及閱讀的認知程度。學習成效評估機制將包含:國際公認之英語能力測驗、修課前測及後測、兼顧理解與產出的英文能力檢核及問卷調查。


一、國際公認之英語能力測驗

鼓勵學生參加國際公認之英語能力測驗,以提升未來學術或職場之競爭力,將持續與美國教育測驗服務社 (English Testing Service, ETS) 台灣區代表合作,提供學生最便利之英文檢測管道。


二、修課前後測驗

通識英文課程將於修課前進行前置測驗 (前測) 及修課後舉辦英文能力會考 (後測)。測驗題型參照國際英檢考試,以全盤了解學生英文程度。修課後於學期末進行英文能力會考,用以評估學生學習成效。本校將藉學生之前、後測成績,了解其英文能力於期末時是否有提升,並做為下學期授課之參考。


三、兼顧理解與產出的英文能力檢核

期中考及期末考將同時進行聽、說、讀、寫能力之英語能力檢核。包含單字測驗、聽力及閱讀之線上測驗(客觀性評量)、口說測驗及寫作測驗(產出性評量)。

(一) 客觀性評量
建立線上標準化測驗。由所有通識課程授課教師確定難易度、嚴謹計畫與編製,並建立測驗的信、效度資料題庫。本計畫將開設36個班級,預計提供通36套線上標準化測驗題庫,正式施測前進行審題機制及信效度檢核,以求客觀評量學生程度。

(二) 產出性評量
產出性評量為評測學生英文之口說與寫作能力。口說能力方面,欲了解學生是否能流利的表達意見、利用重點字強調及描述事件始末、形容圖片及細節、加入聲調之抑揚頓挫、於適當時機斷句或停頓,因此於課程期中考及期末考納入 (1) 朗讀文章 (2) 描述圖片 (3)回應問題之三種口說能力測驗。而寫作能力方面,欲了解學生是否能將主旨開門見山地點出、提供例子佐證、句意清楚且連貫、使用合宜之連接詞、正確使用標點符號、並以文法通暢的內容描述自己的想法,因此期中考及期末考將會評測學生之寫作能力。基礎班將以「引導寫作」模式為主,強化班則以「段落寫作」主。


四、口說及寫作策略問卷調查

本計畫團隊教師將共同設計問卷,目的為了解學生對於口說及寫作能力之策略使用,診斷學生學習需求,及追蹤學習發展。問卷內容包括完整的邏輯架構、功能字句的使用、自身觀點的闡述等。寫作架構的安排、主題句之撰寫、連接詞之使用,商業書信之格式等。


五、多元評量模式

針對通識核心能力及外語學習能力的學習目標,本計劃除了規劃正式測驗的檢核模式外,亦將設計以語言使用和溝通導向為主的多元評量模式,包含強化英語產出技能的作業與學習任務,及整合教材內容與英語技能的全英語期末專題發表。

(一) 強化英語產出技能的作業與學習任務
為結合溝通導向的學習,每一門課程均設計以口說和寫作為主的作業,搭配準備英文競賽活動的學習任務,以利教師檢核學生的英語產出能力,進而作為革新教學設計的參考。

(二) 整合教材內容與英語技能的全英語期末專題發表
為促進學生回顧及整合一學期以來的學習,本計劃將期末全英語專題發表作為評量的模式之一,檢核學生在整合教材內容、語言技能、資料搜尋、思考創新、及合作溝通等方面的能力。

(三) 納入線上學習課程的自學機制
為鼓勵學生在課程以外的時間也能持續學習,本計劃將學生在數位自學教室內使用線上學習課程的時間(半小時以上開始累計),納入課程參與成績,藉以培養學生自主學習。

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw