:::

計畫目標

一、發展具文化深度之英文課程

本校105學年度大一通識英文課程設計理念將延續104學年度以語言功能為導向的主軸,如「英文為全球共通語(EIL)」、「通識教育九大核心指標」、「外語能力五大指標」、及「溝通式教學法」之外,新增Hofstede’s Onion文化洋蔥模型,使學生運用這個模型去探索世界各國多元文化語境的價值觀,增加語言文化學習的深度。

(一) 實用英文技能課程
讓學習者能結合教材內容與真實的文化教材,設計課程學習任務、競賽活動及期末專題,藉由探索他國文化的象徵物、儀式及代表性人物,增加對於他國文化價值觀的理解。

(二) 應用職場英文課程
結合教材內容與真實職場的文化情境,設計課程學習任務及期末專題,使學習者透過文化模型分析及比較不同城市及代表性產業的文化,培養學習者增進多元語境中使用英文溝通的能力,達成跨文化溝通的學習成效。


二、持續推動創新課程

第二年將增加四套教材的雙模組課程規劃,適級分班,以提升學習效率。落實分級適性教學及發展具文化深度的課程,搭配多元評量及產出技能為主的評量,持續落實以學習者為中心、以提升跨文化溝通能力為目標的課程設計理念。 


三、健全多元學習管道

為充實學習者課堂以外的英文學習經驗,舉辦不同主題的英語文學習講座及競賽活動,建置適合通識學習者的自學系統。持續更新線上課程內容,鼓勵學習者善用多元學習管道,培養自主學習的能力。


四、強化教師專業成長

在現有專業師資團隊合作的基礎上,持續發展友善的溝通對話,以協助教師間彼此建立適合大一通識英文的專業教學技巧。繼續舉辦教學工作坊及英語教學數位化教學設計之講習。持續開發更多「微課程」,建立更有效的跨校交流模式,將通識課程之多元教學模式,推廣到所有大一英文教師專業社群或大學英語教育課程的教學夥伴。

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw