:::

104年度 講座記實 留學澳洲 – 厚植國際移動力

建立日期 2016-05-15 04:42:45

主題:留學澳洲 – 厚植國際移動力
   Global Mobility: From Taiwan to Australia
講者:胡櫻君經理 (澳洲駐臺辦事處教育)
時間:4月25日(一)


澳洲是許多台灣學子所嚮往的留、遊學聖地,據統計台灣每年至澳洲求學、打工的人數全球排名第二,僅次英國。本場講座特別邀請澳洲駐臺辦事處胡櫻君經理,針對澳洲學制、申請程序、澳洲政府獎學金、及澳洲留學文化等主題,進行詳細的說明和經驗分享。講座涵蓋三大面向:
 1. 澳洲地理人文及著名學府簡介
 2. 澳洲學制、申請程序、及政府獎學金說明
 3. 留澳經驗分享


首先在地理人文部分,澳洲共有六個州及兩個特區,東西岸幅員遼闊各自擁有不同的面貌與風情。西岸是打工度假的熱門地點,因為早期的礦業興盛造就了較多的工作機會,且和台灣沒有時差。講者強調澳洲之所以能吸引全球大量人口前往,最大的原因即在於當地政府提供的豐富教育資源、經費及多項福利與打工政策。澳洲的學制共分三大體系,分別為中小學教育、高等教育及職業教育與職業訓練。高等教育指的是碩博班學術教育體系,一般而言博士班三年即可取得學位。

職業教育方面多為短期認證,在澳洲不論是開店或從事各項工作,皆需要取得相關證照,澳洲政府每年亦固定統計各類職缺人數,開放留學者申請移民並在澳洲工作。語言學校方面,澳洲有大學附設、專科附設和私立語文中心,課程週期彈性極大,可依個人程度及預算選擇2至50週之課程。

如欲申請至澳洲打工度假,需留意申請年齡為18至31歲,簽證期限最多滯留期間12個月,與同雇主工作期間不超過6個月,工作外亦可申請4個月內的學習或訓練課程以增進能力。

講座最後胡經理亦分享了在澳洲生活應注意的事項,像是生活費一年約19000到24000澳幣、外食費用高建議自己烹煮、公共交通變動頻繁出門前建議先確認車班情況等小細節。

相信藉由本場講座的分享,能使本校同學對於在澳洲的生活面貌能有更清晰的輪廓,在申請求學及動身前往「打工度假」前,能更全面的評估並具體做好接受新環境挑戰的準備!

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw