:::

104年度 講座記實 道地發音、戰勝英文聽與說

建立日期 2016-05-15 04:44:06

主題:道地發音、戰勝英文聽與說
   English Pronunciation and Listening
講者:洪欣 (自由講師)
時間:4月26日(二)


學生們常問以下的問題:「為什麼有些單字聽起來跟當初背的不一樣?」、「為什麼平常看得懂的單字,用聽得就是聽不懂?」、「為什麼無論我怎麼練英文聽力,每天抱著MP3聽英文,都不會進步?」、「為什麼老外總是聽不懂我再說什麼,每次都要我再說一遍? 讓我感覺好挫折!」為解決同學以上疑問,語言中心特別邀請洪欣老師前來為本校同學解答。本場講座重點如下:
 1. 常見發音錯誤與影響
 2. 美式發音原則
 3. 看影片學道地英文發音,戰勝英文聽與說

講座開始,洪老師先以影片舉例列出易混淆的單字發音,並引領同學逐一發音、練習。講者指出台灣學生之所以經常出現發音錯誤,多為英文聽力練習不足所導致,應以大量接觸、多聽多練習的方式,透過不斷模仿以更精準地掌握道地發音訣竅。

洪老師建議平常看電影預告片或TED等短時間的影片時,可先試著聽一遍音檔,同時抄寫聽到的句子,之後再看字幕修正,透過這樣練習做逐字稿的方式,加深對字音的敏感度。洪老師強調練習聽力,不應是一件苦差事,應從自己有興趣的影片下手,重複播放與模仿,讓學習兼具娛樂性與趣味性是學習能夠持續的一大重點。

相信透過本場講座洪老師的分享,能讓同學延續對英語聽說技巧學習的熱情,聽、說英語更具信心。

 

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw