:::

104年度 講座記實 學習英文的方法與心態

建立日期 2016-05-15 04:45:25

主題:學習英文的方法與心態
   English: R.I.P.
講者:黃山耘教授 (台灣大學外文系)
時間:4月29日(五)


學英文不能總是心有餘而力不足,很多台灣同學是因為受到錯誤的觀念影響而學習效果不佳。本場講座邀請台大外文系黃山耘教授主講,除了鼓勵現場同學養成自學英文的好習慣外,亦提供相應有效的學習方法。講座三大重點如下:
 1. 何謂R.I.P.英文學習法
 2. 教學實例故事分享
 3. 學習英文的方法與心態

R.I.P英文學習法中的R為「Repetition」,黃老師指出學習英文除了要選對方法外,更需要大量、反覆練習。所謂的「大量」指的是比可想像到的再更多(超出自己的上限再多一點),因人都有惰性,大多數人覺得練習已經夠多了,而實際上則必須再不斷的練習才能把所學轉化為應用。I指的是「Imitation」,透過不同層級的模仿、學習進而內化。模仿又分為無意識或是有意識的模仿。至於P則是指「Patience」,亦指學習英文需有耐心地持之以恆,絕無速成法或秒殺法,黃老師強調學習是一條曲線而非直線,許多人往往因為努力一段時間看不到任何成效而決定放棄,殊不知這正是英文能力要大幅提升的轉捩點。

黃老師勉勵現場同學應透過自己感興趣事物來接觸英文,透過自主學習的方式,時時檢視成果並改進學習策略與方法,最重要的是不要讓英文離開我們的生活,透過經常、反覆且大量的接觸、模仿與練習,加上持之以恒的耐心,征服英文絕對不是夢!

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw