:::

104年度 講座記實 地球人的英語力,讓我繞著地球工作

建立日期 2016-05-15 04:46:58

主題:地球人的英語力,讓我繞著地球工作 (第1場)
   English and Beyond – Employability and Global Competitiveness
講者:褚士瑩 (公益旅行家)
時間:5月2日(一)


語言學習風氣在台灣一直非常興盛,但是語言教育往往著重於技巧層面,鮮少深入探討語言學習的態度跟影響,本場講座邀請公益旅行家褚士瑩分享其學習英文歷程的體悟,本講座分享之主題包含:
 1. 全球化趨勢下語言相關的工作機會
 2. 學習特定語言動機背後反應的價值觀
 3. 「學習語言」跟「語言學」的區別


講者指出將英文學好的關鍵在於持續性的自主學習,找到非學不可的理由,這樣學習有動力才會學得好。他將自己的英語學習歷程與學習重點分為4個階段,分述如下:
 1. Be brave:大多數人常常認為應該要先將英文文法學好,才能說出一口流利的英文,但講者認為學外語重點在於要敢使用,不敢講與不會無異。
 2. Communicability is the key:講者以在新加坡遇見使用Singalish在市場殺價的太太為例,指出語言的關鍵在於溝通,無論本身英文能力程度的高低,發音是否標準,有效溝通才是關鍵。
 3. Passive→Active learning:講者指出許多琅琅上口的英文教材例句,在生活中真正使用到的機會微乎其微;而生活中常使用到的物品,卻反而不知其英文名稱,強調語言學習需化被動為主動,學會如何自我學習,這樣才能轉化為自己的能力,永遠不會消失。
 4. 3 month?Plenty!:非政府組織常需外派至不同國家訓練公民團體,而他們能在三個月內學習一種新語言的關鍵為「只學自己覺得有需要的!」換言之只專注於自己將會使用到的詞句,是在短時間內學習一新語言的技巧。

講座最後講者勉勵在場同學,只有不斷的嘗試,才能真正了解自己想要的,而學習語言是讓所認識的世界變大的最快方法,透過不斷探索,讓自己的世界更寬、更廣,充滿無限的可能。

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw