:::

學習技巧 多益口說測驗介紹及口說描述圖片題型準備分享

建立日期 2016-06-14 08:05:24

多益口說測驗介紹及口說描述圖片題型準備分享

多益TOEIC測驗除了有聽力、閱讀測驗,這幾年增加了口說及寫作測驗。科技發達促使國際間的溝通更為頻繁、快速,英語口說、寫作能力也成為不可或缺的能力。英語口說能力例如:有效進行簡報、面對面溝通、會議、視訊會議、電話會議及電話對談等,皆為現在國際商務溝通主要管道。英語寫作能力例如:電子郵件或其他商務聯繫方式與人溝通,更為不可或缺的重要能力。網路時代,英文為重要且共同的語言。

有別學術導向的托福或雅思測驗,多益TOEIC的口說、寫作測驗主要以商務為導向。多益TOEIC口說與寫作測驗以網路施測,評量個人在職場環境中的英語口說與寫作能力。因此,許多企業採用TOEIC 的口說寫作成績篩選所需具有國際溝通能力的人才。

一、多益口說測驗題型說明& 描述圖片準備技巧

今天主要和大家介紹多益口說測驗的題型,另外分享如何準備描述圖片(Describe a picture) 題型。

  1. TOEIC口說測驗題型說明
    題數總共11題,測驗時間約20分鐘。
    口說測驗的題型分為六類:1.) 朗讀 2.) 描述圖片 3.) 回答問題 4.) 依據題目資料應答 5.) 提出解決方案 6.) 陳述意見
  2. 描述圖片(Describe a picture) 準備技巧
    描述皆有架構可遵循,舉多益口說測驗的第二部分:描述圖片(Describe a picture) 為例。
    描述圖片從圖片背景開始,先讓聽者了解圖片的主要場景 (Background) 再推到圖片上的重要訊息(Key details),若還有時間,描述圖片上更細節的內容 (Minor details)。最後,針對圖片提供一些自己的看法 (Your Opinions)。切記,描述圖片所有的陳述,皆要以圖片上的訊息為主。
    1. 描述圖片的開頭,可針對圖片場景或圖片中的人物開始,舉例如下
  • The picture shows the scene in/at…
  • There is/ There are…
  • Somebody is V-ing. 

2. 描述圖片主要細節時,可從方向(Direction)的概念開始。以下提供參考

  • In the front (of the picture)…
  • In the back (of the picture)…
  • In the middle (of the picture)…
  • On the left / right, 
  • B is next to A (e.g. The man is sitting next to his son)
  • B behind A (e.g. a table behind the man)
  • B is on the opposite side of A
  • B in A (men in business suits)

3. 帶到自己的看法時,以下為提供建議的用語

  • Perhaps they are doing…
  • The man/woman is probably…
  • They might be doing…
  • Maybe they have…
  • They could…
  • The man/woman appears to be …
  • I think this is…
  • He/This looks like/as if…
  • It seems like they are…
  • It/They seem(s) to be …
  • They may have been…

最後勉勵大家,只要掌握對的方向,多多練習,一定能一次比一次更進步。

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw