:::

學習技巧 英文稱呼語怎麼用?

建立日期 2016-06-14 08:15:44

英文稱呼語怎麼用?
What should I call you?

是否曾遇到以下的場景?第一次接觸的經驗非常尷尬,遇到國際友人的第一次,不知如何稱呼對方。全球的國際移動力已帶來多元文化的接觸,在以英語為國際語的全球社會裡,如何適當的使用英文稱呼語,塑造個人優質的形象,建立良好的互動關係,是英文溝通的第一步。

一、男女大不同

1. 若不知對方姓名,在商務溝通場合 (如正式會議、發表會等等),通常使用最正式用語來稱呼對方。
 1) 男性的稱呼:Sir (用於成年男性)
 2) 女性的稱呼:Ma'am or Madam (用於成年女性,前者多用於北美地區)

2. 若知對方姓氏
 1) 男性的稱呼:用法較為統一,通稱Mr. (發音為Mister)。
 2) 女性的稱呼:使用Ms. (發音為Mizz)是較為禮貌的作法,這個用法無需顧慮對方的婚姻現況,Miss 使用於未婚者,由於在第一次的見面中,詢問對方已婚或未婚是不禮貌的作法,在現今的國際社會中,Miss避免使用。
 3) 將稱謂加上姓氏(Mr./Ms. + last name)是常用的方式。稱謂加上名字是錯誤的用語(如 Mr. Peter)。


二、主動詢問

若不知如何稱謂對方,使用適當的問句詢問,是大方且得宜的作法,可以化解尷尬的局面。

1. 透過第三方的詢問:與人會面事先作好功課是基本功,可以透過第三方了解對方的稱謂,例如你將前往拜訪一家公司的主管,若無法從相關資料得知該主管的稱謂,可以透過該主管的下屬了解如何適當的稱呼對方,一句 “What should I call your manager?” 除了展現你的誠意外,也可以在會面的當下展現良好的形象。

2. 直接詢問對方:在不同的社交場合中,可能和完全不熟悉的人會面,此時可以用二種基本作法
 1) 完全不知道對方姓名的當下
  • “What should I call you?”,這是建立展新人際關係的第一步。
  • “What’s your name?” 在正式職場中是不合宜的用語 (如正式會議及面試) ,應避免使用。
 2) 知道對方全名,想徵求對方同意,以「名字」來稱呼:可使用 “Can I call you [first name]?” ,面對一起共事的夥伴,此一作法可以拉近和對方的距離,然而,若是面對比自己職務高的人,是不合宜的用語。

三、善意的回覆

除了主動詢問,也可以主動表達想要使用的稱呼語,這種情形常使用於本身的名字發音不易唸出來、或想主動拉近與他人的距離 (例如有些主管可能偏向使用比較不正式的稱呼語) ,常見用語為“Please call me / You can call me [first name or nickname]”。


學會這些基本用語,你可以擴展自己的人際圈,建立得體的第一印象。
 

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw