:::

學習技巧 單字學習技巧

建立日期 2016-06-14 08:23:03

單字學習技巧

學英文,免不了會面臨單字學習的挑戰。事實上,英文單字不能只靠「學」,其實應該是「用」中學。學習的準則就是「懂、背、用」。懂了之後,用心將它記下來,最後一定要能夠將它用出來。這樣所學的東西,便會跟著你一輩子。「用」中學單字的道理,就像小孩長期沉浸於母語學習環境的道理一樣,絕對不是一直背單字,而是大量閱讀。大量閱讀創造出語言環境,讓學習者能看到單字在不同場景下的各種使用方式。
以下提供一些有效的單字學習技巧。

一、詞語搭配法

1. 學習單字並非一個字拼命重複唸,而要連它的搭配詞、例句及上下文一併理解。這樣理解式的學習,才會被大腦儲存在長期記憶中。建議可以使用例句及閱讀文章中的單字學習。

 1.) 例句法:每看到一個新單字,建議查英英字典,不要急著看中文,試著從英文理解英文,也能同時看到這個單字如何使用。推薦使用Longman Contemporary Dictionary (http://www.ldoceonline.com/) & Macmillan English Dictionary (http://www.macmillandictionary.com/)。

 2.) 閱讀法:透過大量閱讀的方式累積字彙搭配詞(collocation)。和例句法一樣,不要急著查中文,要試著從上下文去理解單字的意思。

二、音節記憶法

有別於中文字,英文單字和讀音有緊密關聯。用音節記憶法學習單字,對於習慣以聽、說學習英文的學習者,有很大的幫助。此學習記憶法,需先了解音節怎麼數、知道常見的字母拼音組合及發音。建議可以使用英文歌曲及英文聽寫的方式練習。

 1.) 歌曲聽力練習:選幾首自己喜歡的英文歌曲,針對歌詞、不同腔調的發音、連音做聽力練習的素材。

 2.) 英文聽寫 (Dictation):聽英文廣播時,將所聽到的內容逐字寫下來。若一開始沒辦法掌握全部內容,可以先將有聽到的字寫下來。透過長時間練習,從寫下單字進而能寫下句子。

三、    字根記憶法
字首、字根、字尾是英文的造字原則。雖然這些原則有許多例外,但這樣的學習法,能幫助快速累績單字量,甚至讓有一定單字量的學習者,從字首字根去推敲新字詞的意思。建議使用統整字首字根單字本及同義字/反義字的方式練習。
 1.) 字首字根單字本:統整一本自己的字首字根單字本。將常見的字首字根寫下來,寫下單字及例句。若以可以掌握目前的單字量,可再進階一點加上詞類變化。例如:

 2.) 同義字/反義字:從字首字根整理出的單字,再加上同義字/反義字的統整,會累積出更大量的單字。再從同義字/反義字的使用,扣回搭配詞的概念,便能將增加單字量與學習單字使用作結合。我們常用的 Microsoft Word,便可以查同義字及反義字。將單字反白,按右鍵,便可以查詢。例如:查詢active,可以查到:lively, vigorous, energetic, dynamic, full of life, on the go, full of zip (synonym); inactive (antonym).使用上,我們會說She is an active persion. 但會說She has a dynamic personality.這就是搭配詞使用的差別。

四、聯想助憶法

把字彙的意義透過發音或圖像作連結,學習單字。透過創造諧音及編故事,可幫助初階學習者記憶單字。亦可使用心智圖 (mind-map) 啟動右腦的圖像概念,增強學習效率。

心智圖:運用心智圖將意思、字根、發音、類別相近的字彙用樹狀圖的方式串聯起來,也可以加上插圖,利用圖像幫助記憶。
例如:

 

單字學習是學習英文基本且重要的關鍵。先能見樹才會見林。除了找到正確的學習方式,更要有毅力的持續學習。

以上的分享,希望能幫助學習者培養正確的語感(usage)及建立單字量(vocabulary size)。最後,單字的學習跟大量閱讀與精讀(extensive& intensive reading)有緊密的連結,所以多讀、多用、持續學習,必定能有所進步。

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw