:::

學習技巧 善用支持句(supporting details)來強化英文寫作

建立日期 2016-06-14 08:25:25

善用支持句(supporting details)來強化英文寫作

英文段落寫作(paragraph writing)強調的是段落整體的邏輯連貫性,在「漢堡式英文段落寫作」一文中,已提及主題句(topic sentence)、支持句(supporting sentences)、以及結論句(concluding sentence)所扮演的角色,本篇文章將著眼於支持句的部分,並詳述不同類型的支持句。

一個論述完整的英文段落,除了要能以清晰的主題句定調主旨外,還須善用相關的細節來支持並闡述主題,這些細節即稱為supporting details,而符合這種特性的句子即稱作支持句。ㄧ般常見的supporting details類型分為以下幾種:

  1. 以更多細節來描述主題句(descriptions)
  2. 以具體理由或例子來說明論點(explanations and illustrations)
  3. 透過比較相同之處(comparisons)與相異之處(contrasts)來支持主題句
  4. 利用統計數據來支持論點
  5. 引述專家言論(quotations from authorities)或研究結果來支持主題句

當然,不同的段落類型也會影響支持句的類型選擇。若是以描寫或敘述為主的段落,可能會選用第一及第二種的支持句居多,而若是以說明或議論為主的段落,則會混用第三、四、或第五種類型的支持句。

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw