:::

跨文化經驗 費城「故」事上篇:老城巡禮

建立日期 2016-06-14 09:07:03

費城「故」事:Philadelphia beyond History

上篇:老城巡禮(Tour around the Old City)

費城(Philadelphia),這座介於紐約(New York City)及華盛頓(Washington D.C.)兩大城市之間,因此被多數美東旅行團視為不過是中途休息半小時的點,去獨立紀念館(Independence Hall)和自由鐘(Liberty Bell)照個相,來段簡短的美國建國史巡禮,就算對得起這個美國的出生地了(the birthplace of America)。

 
目前很受遊客歡迎的取景方式:以獨立紀念館(Independence Hall)做自由鐘(Liberty Bell)的背景拍照。
圖片來源:visitphilly.com (Credit: by M. Fischetti for GPTMC)

而這,大概也是旅遊書上對費城的主要介紹。篇幅長一點的也許會解釋:Philadelphia一字源於希臘文的同志愛(phileo adelphos: brotherly love)(註);費城是獨立戰爭期間,美國建國元老(founding fathers)們聚會的地方;在華盛頓建城時期更一度是美國的首府。

(註)此同志非彼「同志」。雖然費城是美東著名的同性戀城市(相對於美西的舊金山而言),但phileo希臘原文的意思是朝共同理想一起打拼的夥伴(comrades)之間的友誼與愛。這也是為什麼費城不少地方都有或大或小的LOVE雕塑(英文裡不管什麼愛都只有love這個字,但希臘文裡不同的愛有不同的字)。
 


費城地標之一的甘乃迪廣場(JFK Plaza),位於市政府(City Hall)前,遙望著名的費城藝術博物館(Philadelphia Museum of Art)。因美國現代藝術家Robert Indiana的LOVE雕塑,而又有Love Park的暱稱。背後的噴泉會依節慶變色,例如每年十月為美國的乳癌防治月(breast cancer month),這個月裡的池水都會是粉紅色。
圖片來源:uwishunu.com (Credit: by B. Krist for Visit Philadelphia)

 

但費城的「故」事,絕不僅如此!

你知道費城有一間餐廳,可以讓你喝到華盛頓(George Washington)跟傑佛遜(Thomas Jefferson)的特製啤酒嗎? 你知道美國的錢幣(coins)正面上印的字母P,指的就是位於費城的聯邦鑄幣廠(United States Mint in Philadelphia)嗎? 美國第一條住宅街(residential street)也在費城,距今已有三百年歷史;而既然費城又被稱為the birthplace of America,自然美國的第一面國旗也是在這裡縫製的。總之,與美國建國史相關的種種「第一」,到費城來找就對了! 

 
美國有三大聯邦鑄幣廠,分別位於丹佛(Denver)、費城、及舊金山(San Francisco),但目前流通的錢幣大部分來自于丹佛跟費城的鑄幣廠。
圖片來源:visitphilly.com (Credit: by J. Smith)

 


圖片來源:Federal Reserve Bank of San Francisco

美國第一條residential street: Elfreth’s Alley。基本還保留三百年前的特色,如石子路(cobblestone pavement)、具防禦用途的木窗扇(shutters)、和使用梅花丁砌磚法的外牆(Flemish bond brickwork)。兩邊的房子除了一戶用作老街文物館(Elfreth’s Alley Museum)外,其餘大部分都有人住,每年有幾個時間,如六月跟十二月的第一個週六,部分住戶還會開放自己的家讓觀光客參觀。
圖片來源:visitphilly.com (Credit: by C. Ridgeway)

 
星條旗的誕生地:羅斯女士的家(Betsy Ross House)。外牆上懸掛的就是當年的國旗複製品,只有13顆星星,代表建國之初的13州。
圖片來源:nationalgeographic.com (Credit: by Lee Snider)


 


Sneak Preview:

費城「故」事:Philadelphia beyond History

中篇:美國建國元老們的私房酒館(Founding Fathers’ City Tavern)

民以食為天(Food is heaven)。不管在今天還是二百年前的美國,不論是今天的觀光客還是歷史課本上的華盛頓(George Washington)、傑佛遜(Thomas Jefferson)、富蘭克林(Benjamin Franklin),都是要吃飯的。本篇將重點介紹在費城有二百年歷史,接待過建國元老們的餐廳:City Tavern,一窺殖民時期美國的飲食風貌。

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw