:::

跨文化經驗 費城「故」事中篇:美國建國元老們的私房酒館(Founding Fathers’ City Tavern)

建立日期 2016-06-14 09:12:21

費城「故」事:Philadelphia beyond History

中篇:美國建國元老們的私房酒館(Founding Fathers’ City Tavern)

民以食為天(Food is heaven)。不管在今天還是二百年前的美國,不論是今天的觀光客還是歷史課本上的華盛頓(George Washington)、傑佛遜(Thomas Jefferson)、富蘭克林(Benjamin Franklin),都是要吃飯的。本篇將重點介紹在費城有二百年歷史,接待過建國元老們的餐廳:City Tavern,一窺殖民時期美國的飲食風貌。
 


現在的City Tavern雖是1975年改建完成的,但仍盡量維持1776年開業時的裝潢,只是當年吊燈上用的可是真正的蠟燭。
圖片來源:www.yelp.com (Credit: by Ray S.)

一進大門,就仿佛穿越了,不只因為迎面而來的服務生一派18世紀的打扮,也不只因為室內的裝潢擺設盡量還原美國殖民時期的樣貌,最主要的原因還是它的餐點跟食器。

 

 
圖片右邊灰色的杯子,就是傳說中盛冰水杯外不會產生水珠的18世紀錫杯。
圖片來源:www.yelp.com (Credit: by Ray S.)

每一位首次到訪的食客,一定會注意到餐桌上的水杯,據說以這種錫合金的杯子盛冰水,杯子外面不會產生水珠,事實也確如此。而在美國餐廳用過餐的人一定知道,服務生第一件事通常問:Would you like anything to drink? 然後遞上上酒單(wine list)跟菜單。口袋不很深的我也通常把酒單往旁邊一放,因為在美國大多數的餐廳,酒水費可是比餐費利潤高許多,除了啤酒。所以來City Tavern最好不要錯過它的美國獨立啤酒套組(Ales of the Revolution),畢竟Thomas Jefferson、Washington、以及Hamilton的配方可不是哪裡都喝得到。

 


Ales of Revolution啤酒套組。配方是主廚特地到紐約公共圖書館(New York Public Library)等地查資料找來的。
圖片來源:www.yelp.com (Credit: by Shannon A.)

不想喝酒的人,強烈推薦它的果醋氣泡水(shrub)。雖然做法跟我們的果醋很像,但shrub喝起來偏甜,跟氣泡水是絕配。殖民時期的人生活簡樸,怕水果壞,就用釀醋的方法保存,這點倒是東西方皆然。不過買一瓶shrub回家自己配氣泡水,可比餐廳裡點一杯划算多了。

 

 
沉在杯底的就是果醋(shrub),喝時再攪拌均勻。不過shrub一般適合夏天喝,冬天還是apple cider(熱蘋果醋)暖心潤肺,難怪成為美國人冬天很受歡迎的居家飲品。
圖片來源:www.yelp.com (Credit: by Mandy D.)

最後用旅遊小建議做結:注重CP值的人,不妨午餐時間去,雖然比晚餐少了龍蝦、羊排,但拍照亮度夠(晚餐大概因為要模擬18世紀的燭光,燈光之昏暗往往連食物都看不清楚),殖民時期的特色菜,如:火雞肉派(turkey pot pie)、烤醃兔腿(braised rabbit)、蜜汁烤鴨胸(roasted duckling:私心推薦)、德式小牛肉香腸(veal & herb sausage:賓州有很多早期德國移民後裔Pennsylvania Dutch)等,也一應俱全,而且相同的主菜(entrées),晚餐價格硬是比午餐貴了10美元,所以精明的人客還是午餐時間到訪吧。

 


認真介紹中的18世紀服務生。若是客人不多,他們不但會進行桌邊完整介紹,還會迎、送客人到大門,當然,這麼一來小費(tips)可就無法太小氣了。
圖片來源:www.tripadvisor.com

 

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw