:::

105年度 講座摘要 網路英語學習中的跨文化策略

建立日期 2017-01-02 13:59:32

Cross-cultural Strategies of on-line English Learning
網路英語學習中的跨文化策略

 


2016.10.03 (一)

21世紀的全球競合趨勢意謂著英文已成為共同溝通的語言,語言學習不僅包含語言本身的習得,亦包含文化意識涵養的學習,在高科技的時代裡,使用網路資源學習文化,將高度提昇你的英文學習效率。講座分為兩大重點:

  1. 提供有效網路英文學習跨文化策略
  2. 以中法大學生實際交流案例為例

范教授一開始從學生學習英文的角度出發,讓學生思考使用英文溝通的對象不是只有以英文為母語國家的人,也包含許多非以英文為母語的國家,然後引導到現在英文的現況是被視為國際共通語(Lingua Franca)。接著從網路的興起介紹可用來作為英文學習的社群網站及其優缺點。當在英文社群網站進行學習時,會遇到來自不同文化背景的人,而使用英文學習社群網站也不代表你就能自然獲得跨文化溝通的能力,因此學習跨文化的溝通策略便顯得很重要。教授特別以她課堂中讓台灣學生與法國學生使用社群網站進行學習活動為例,舉出Byram’s model of intercultural learning的五個要素,讓同學理解在使用英文學習社群網站進行跨文化的語言學習時需要有的態度,包含了要有正確開放的態度、理解不同文化的產物、解析的技巧、互動的技巧及具有察覺批判性文化的能力。介紹完英文的現況及英文跨文化學習策略後,范教授與同學分享了七個目前常見的語言學習的社群網站,除了做示範及解釋之外,並讓同學現場使用網站進行操作,讓學生對於使用網路學習英文及進行跨文化溝通有更進一步的接觸及認識。善用神奇的網路英文學習社群網站,不只能提高英文的學習效率更能增加跨文化溝通的能力。
 

 

 

 

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw