:::

105年度 講座摘要 用多語言和全世界做朋友

建立日期 2017-01-02 14:02:17

Multilingual Friends around the World
用多語言和全世界做朋友

 


10/18 (二) 

學語言,幾歲開始最好?成年人還能學會新語言嗎?學習外語的秘笈又是什麼呢?本場講座邀請了「多國語言習得活動網」的創辦人來告訴你這些問題的答案,分享外語如何帶你走向一個更廣闊的世界。本場講座以講者自身學習各國語言的實例出發。講座分三大重點:

  1. 語言學習策略
  2. 語言學習的動機和興趣
  3. 跨國溝通的基本觀念

謝講師以自身過去外語失敗的學習經驗開場,過去都使用背單字、記憶文法的方式,結果過了一段時間就會忘記或是於實際溝通場合無法和以該語言為母語的人溝通。他深刻體悟到有效的語言學習策略就是要多聽,多模擬練習就可以增加語言習得的速度。他以日本打工度假為例,他因為有機會整天沉浸在日語的環境,便要求自己開口說日文。此外,語言習得不見得一定要有固定的教材。他曾去亞馬遜森林學習克邱亞語,完全沒有教材,他的方式是融入當地人的生活,打開自己的心胸與大膽的開口與當地人聊天交談,當他有機會再度使用時,發現還是能夠自然的理解及交談。從謝講師的過去豐富的語言學習經驗,謝講師歸納出三大習得語言的要素:一、要確定自己的動機和目標。二、要有環境讓你開口使用語言。三、要有正確的觀念和態度,而他認為第三點要有正確的觀念和正向的態度最為重要。在講座的最後,他提供兩種目前對同學習得語言最有效的方式:大量進行聽力練習及學別人講話並反覆練習,也提供同學英語學習的網站。最後他建議大家都能用多語言和全世界做朋友,增廣自己的見聞、認識多元文化及增進自己的世界觀。
 

 

 

 

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw