:::

105年度 講座摘要 日本歷史、宗教、文化與生活中的「鬼」

建立日期 2017-01-02 14:09:57

日本人就是愛講「鬼」故事-歷史、宗教、文化與生活中的「鬼」
Japanese ghost storytelling: the ghost in Japanese history, religion, culture and life

 


2016.10.26 (三)

不論是動漫、小說還是電影,日本戲劇及文學作品中經常出現許多的鬼和妖怪。從一千年多年前的源氏物語,到近代宮崎駿的神隱少女等,將鬼怪要素融入故事情節中的作品多的不勝枚舉。那麼為什麼日本人對鬼怪情有獨鍾呢?本場講座將從各類鬼怪故事背後的日本歷史、日本文化及日本人的宗教觀等角度切入,一起探索日本人的精神世界,講座重點為以下三大部分:

  1. 從日本鬼怪故事看日本歷史
  2. 從日本鬼怪故事探索日本文化
  3. 從日本鬼怪故事分析日本人的宗教觀

講者從近期日本鬼怪電影、動漫與電玩遊戲等主題切入,讓學生了解原來日本對於「鬼」的定義範圍之廣與多元性。日本人對待鬼神的態度可謂是又「敬」又「畏」,若侍奉神明不夠虔誠,神明也可能會發怒給予懲罰。在日本人心中,神不僅具神性,偶爾也會流露出人性的一面,展露出自己的情緒,此一特點也嶄露在許多日本文學及動漫作品中,也因此增添了更多的戲劇張力。接著講者也比較了日本與台灣文化上的差異,例如同樣都有貼符驅鬼的行為,在日本符咒是白底紅字,而在台灣則多為黃底紅字;同樣都有放天燈的習俗,在台灣人們會在天燈上寫上自己的願望,希望藉由天燈冉冉升起,向上天傳達自己的心願,而在日本天燈是在中元節時施放,上面寫的不是願望,而是欲傳達給亡魂的信息。由此也可以看出,即便是看似相同的儀式,其行為背後所蘊藏的文化意念與意涵卻可能是大不相同的。

講座最後,講者分享了日本街頭常見的鬼屋、鳥居、神社及許多石像所分別代表的意義與文化意涵,也希望能藉由本場講座的分享,能讓同學未來到日本旅遊時,能更加細緻地觀察日本獨有的文化,來一場深度的日本文化旅遊。

 

 

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw