:::

105年度 講座摘要 如何成為一個有效率的英語自學者

建立日期 2017-01-02 14:15:45

How To Become an Effective Self-paced Learner
如何成為一個有效率的英語自學者

 


2016.11.23 (三) 

「英語自學」或許是每個人都曾經嘗試過的英語學習方法,但為何有人突飛猛進,有人卻半途而廢,關鍵點究竟何在? 本場講座劉詠華老師將以教授「英語自學之方法與應用」十年的心得,為同學點出「如何成為一個有效率的英語自學者」。本講座分三大重點:

  1. 英語自學夢遊仙境:Myths vs. Facts
  2. 英語自學解密
  3. 英語自學Know-how

劉老師先介紹自己的經歷,如何推動中央大學的自學,教導學生如何成為一個有效率的英語自學者。現今的自學是利用媒體(課本、影集等)依照自己的學習步伐而進行學習。一般同學對於自學的迷思不外乎是拿本雜誌來念,或是告訴自己一天要念一小時英文,但是一忙起來就廢弛,於是最後的結論就是告訴自己不適合自學。為了打破這些常見的迷思,劉老師建議同學,要訂出清楚的學習目標,合宜的學習時間,並且使用正確的學習方式,隨時自我激勵並持續下去。解密完英語的迷思之後,劉老師將英語自學的秘訣傳授給同學,首先是要設定明確的目標,不要想一步登天,聽說讀寫都想同時學習(例如一學期之內就要達成是不切實際的),第二是要做好時間管理,列出英語自學的時間,落實去做自學,第三則是要選對適合自己的學習教材,最後則是要有正確的學習方法,要know how。劉老師以英語聽力的自學為例,要有學習策略,除了聽,也要說出來,這樣才能快速增加字彙及聽力的能力。最後,劉老師也不吝分享了幾個網站適合同學做自學,也鼓勵同學善用中正大學語言中心現有的豐富線上學習資源,從現在開始就好好規劃,Just do it!!
 

 

 

 

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw