:::

104年度 講座記實 日本的四季與生活日語

建立日期 2016-05-15 04:11:17

主題: 日本的四季與生活日語
   Japanese Culture in Four Seasons
講者:關口要 助理教授
時間:10月15日(四) 


各國文化意涵及文化價值都隱藏在節慶活動中,而不同的氣候與環境,又孕育出各地不同的文化與特色。地處溫帶、四季分明的日本,特別重視所謂「旬」的法則,意味著必須隨著時令的變化,從事「符合季節」的活動。本場講座由實踐大學應用日文系關口 要教授主講,逐月介紹日本人一年中重要的節慶與活動。講座重點如下

 1. 日本人如何看待四季變化?

 2. 日本有哪些重要節慶與季節性活動?

 3. 隨著四季更迭,日本生活上又產生什麼樣的變化?

 4. 日本人必吃的當季食物是什麼?

講座中關口老師除了講述自身經驗、分享日本節慶活動的影像資料外,還設計了許多有趣的問題,邀請現場同學一起動動腦。

關口老師指出日本人是一個非常重視「階段」的民族,在結束一個學習階段,邁入下一個人生階段時,一定要舉辦一個「儀式」,以象徵一個階段的結束及另一個階段的開始。因此新生入學有所謂的「入學式」、滿20歲要舉辦「成人式」、職場上錄取公司也會舉辦「內定式」頒發聘任證明。

而日本的四季各自亦代表了不同的氣候階段,有各自屬於自己的季節性活動。春天賞櫻,有所謂的「櫻前線」,新聞裡會有專家每天預測哪裡的櫻花最早開,推薦最佳的賞櫻地點;六月要換季迎接夏天,開始中元節、煙火大會和各式熱力四射的祭典;秋天除了賞楓,還有運動會及文化祭;冬天過完年,開始大學聯考,準備開學上課。透過一連串的節慶活動介紹,讓同學更進一步了解日本人的生活及重視的文化價值。

跨文化的學習是語言學習重要的一環,希望藉由本場講座,能讓正在學習日文或對日本文化有興趣的同學,更加認識日本文化中的深層意義,同時培養尊重異文化的胸襟,成為兼容並蓄的世界公民。

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw