:::

105年度 講座摘要 英文愛閱的下一哩路

建立日期 2017-06-25 13:49:34

Fall in love with English Reading and Beyond
英文愛閱的下一哩路


2017.03.16(四)

在目前以英語為國際溝通語的時代,英文閱讀力是幫助同學汲取知識、厚植英語實力與國際移動力的必要條件!無奈面對茫茫書海,不少同學傾向選擇「回頭是岸」。但其實英文閱讀是有方法的!本場講座將透過深度閱讀(in-depth reading)技巧剖析,幫助同學提升閱讀效率,掌握英文閱讀致勝關鍵!本講座涵蓋三大重點:

1.    閱讀技巧解析
2.    批判式深度閱讀
3.    網路資源介紹

講師以豐富的自身教學經驗與學生分享英文閱讀的技巧與方式。首先介紹同學最困擾的生字。講師表示,沒有人在閱讀時完全不會遇到生字,就算是以英語為母語的人也一樣。他拿出統計數據證明,只要你具備高中所需的六千個單字左右就可以應付大多數的一般文章,若要更精進則需要加強專業字彙及片語。至於學習生字的方法,講師建議了以下幾種:靠上下文猜測字義及學習字根字首法等,他並以實際的例子解釋這兩種學習法的好處,讓同學更容易理解並運用。接著講師提供了英文閱讀的實戰技巧,包含泛讀的方法以增加語感及精讀以增加理解。

泛讀不外乎是閱讀文章標題以預測內容,並建立與自己前備知識的連結,然後利用Skimming和Scanning等閱讀技巧獲取文章的架構及重點。他同時建議要練習做大綱,於文章旁註記重要訊息,這樣才能有效率的學習文章所要傳達的內容。此外,精讀則是要與文章互動,要作筆記並練習做Summary。解析完閱讀技巧之後,講師更帶同學往前走,希望同學將來在閱讀時要有深層理解、判斷事實或是意見以及文章所隱含的內容,進而訓練自己的批判性思考能力。講座最後也提供同學常用的網路學習資源。整場講座在講師以幽默風趣且重點式的點出同學所最需要的閱讀技巧的方式進行下,獲得同學熱烈迴響及好評。
 

奚永慧教授(國立台灣大學外文系)

奚永慧教授(國立台灣大學外文系)

 

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw