:::

105年度 講座摘要 在世界地圖上看見人

建立日期 2017-06-26 01:11:40

Seeing People on the World Map
在世界地圖上看見人


2017.03.17 (五)

當旅行從奢侈品變成中產階級的小確幸,甚至連沒有錢都能窮遊時,旅行的型態如何跟著因應,我們如何深刻旅行?當交通與資訊科技都越來越便利的情況下,如何利用不可避免的文化交流提升國際觀?怎麼克服文化交流的障礙?文化交流心法傳授。傳統的國際教育又面臨到什麼挑戰?我們可以怎麼做?有什麼資源可以使用?本講座分三大重點:

  1. 深刻旅行的技巧及撇步
  2. 克服文化交流障礙的心法
  3. 提升國際觀的學習方法及資源

本場講座講者分為幾個亮點:旅行對於講者的意義、旅行的意義到底是什麼、旅行型態的典範轉移以及旅行的進化。這場講座感覺像是聽旅行,其實不然。講者主要是要和同學分享最重要的一點就是如何增進國際觀。她先簡要介紹自己的學經歷及為何及如何進行旅行,透過她的跨文化經驗,讓學生打開了自己的眼界,原來我們認為理所當然的文化,在不同地點會有不一樣的解讀。旅行對於人類而言可以是敘事治療及冒險治療,透過旅行聽故事或是講故事可以看到故事的另外一種可能。她也引用了三毛、李白、村上春樹等同學耳熟能詳的人物,說明旅行對於她的意義,其實是增加自己對於未來文化的適應能力。

旅行的意義到底是什麼呢?講者用三句話鼓勵同學:做自己、要熱血、不要後悔。鼓勵同學勇敢走出去,人生就該精彩、就該快樂、有些事情現在不做,以後也可能不會做。所以她以自己捷克當交換生及擔任國際學生學伴的經驗,鼓勵同學有機會就去嘗試。現在的旅行從最早的富遊到窮遊,從旅行團到自助旅行,現在已轉化至人助旅行。旅程中的人所帶給你的感受才是旅行中最精彩的部分。

最後她建議同學,文化交流是需要學習的,文化是比較出來的,不要只有選擇性的文化交流,要持開放的態度,這樣才能真正拓展自己的文化視野。
 

張苡絃(作家)

張苡絃(作家)

 

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw