:::

105年度 講座摘要 多彩墨西哥

建立日期 2017-06-26 06:46:05

Colorful Mexico
多彩墨西哥


2017.03.21 (二)

提到墨西哥,你會想到世界七大奇蹟的契琴伊薩 (Chichen Itza)、戴著寬邊墨西哥帽演唱的街頭樂隊 (Mariachi)、嗆辣香醇的龍舌蘭酒 (Tequila)、還是死亡和歡樂交融的亡靈節 (Día de Muertos)?本講座將以最在地的觀點,由高山到海岸、由熱帶雨林到沙漠,探究墨西哥多彩的中美洲文化。本講座將分為三大重點:

  1. 墨西哥史地漫遊
  2. 墨西哥節慶探源
  3. 墨西哥美食亮點


想到墨西哥,大多數同學會想到契琴伊薩 (Chichen Itza)、寬邊帽、還有多力多滋。為了增加同學跨文化的視野,這場講座特別邀請來自墨西哥駐台辦事處的處長,以當地人的角度介紹墨西哥的繽紛文化。

處長整場講座以幽默的方式及淺顯易懂的英文介紹墨西哥的地理環境、政治現況及經濟發展,除了讓同學對於墨西哥有進一步的認識之外,也介紹了幾個墨西哥著名的節慶活動,例如每年十一月傳統的亡靈節(Day of the dead)。對於墨西哥人來說,死亡不是終點,而是另一個開始,生命的無限延續,唯有盡情歡笑才能真正撫慰亡靈。這個節慶也反映了墨西哥人的文化價值觀。

講座的另一個部分,處長以照片輔佐,介紹許多墨西哥的美食,例如大家熟知的Tacos, Oaxacan cuisine, Veracruz(fish),讓同學口水直流。講座的最後,處長以互動的方式回答同學對於墨西哥的疑問,包含最近的美墨長城、墨西哥的教育系統及墨西哥與台灣的經濟發展關係。這場講座讓同學對於墨西哥有更深層的認識,也無形中拓展了跨文化的視野。

Juan Manuel Gonzalez Bustos (墨西哥駐台辦事處處長)

Juan Manuel Gonzalez Bustos (墨西哥駐台辦事處處長)


 

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw