:::

105年度 講座摘要 一次搞懂日本打工留遊學大小事

建立日期 2017-06-26 06:48:16

Studying, working and Living in Japan
一次搞懂日本打工留遊學大小事


2017.04.25 (二)

前進日本的第一步,從本場講座開始!本講座邀請「多國語言習得活動網」的創辦人謝智翔蒞臨本校,與現場師生分享各種赴日留遊學及打工、求職之管道與訊息,期能透過實際經歷之分享,提供最實質、最經濟實惠的日本文化探索秘訣。講座三大重點如下:

  1. 日本深度文化的體驗方式與祕訣
  2. 赴日留遊學之相關資訊與入學申請準備
  3. 赴日打工度假之申請方式與工作經驗分享


謝講師依據赴日的時間長短與目的給予不同的日本文化體驗建議。90天以下的行程(持觀光簽證)者,可透過寄宿家庭、打工換宿、短期遊學等方式,規劃日本深度遊。他建議多利用各地所提供的免費日本語交流教室、文化體驗教室等活動,實際與當地日本人相互交流,將更有助於日本文化的理解與融入。相關集會訊息透過當地社交軟體即可取得。另外,日本許多企業亦提供海外人士企業實習的機會,未來有意赴日工作者,亦建議留意相關訊息,提前了解日系企業的運作系統與職場文化。

計畫赴日2~3年者,則可透過日本打工度假、文化交流簽證的申請,或就讀語言學校、專門學校、研究所等方式實現。這部分訊息,可經由在台之日本文化交流協會取得。講者強調,不論透過任何管道赴日,要想學好日文,體驗最真實的日本文化,只有踏出舒適圈,與當地日本人實際的接觸與交流,才有機會達成此一目標。

另外,謝講師也提醒,任何國家或文化,都可能包含與自身文化相異的價值觀,而這也是文化交流中相當重要且值得學習的部分。他鼓勵同學在追求夢想的同時,也應將這些部分一併考量,避免因與預期落差過大而產生的挫折與失落感。最後,謝講師鼓勵大家,體驗文化不是紙上談兵,只有實際付諸行動,夢想才有實現的可能。

謝智翔 (多國語言習得活動網創辦人)

謝智翔 (多國語言習得活動網創辦人)


 

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw