:::

105年度 講座摘要 前進大馬,機會無限大

建立日期 2017-06-26 06:58:02

Marching to Malaysia is full of opportunities
前進大馬,機會無限大


2017.05.04 (四)

英國著名文學家毛姆曾說,「若你沒來過此地,那你還不算看過世界」。配合政府的新南向政策,東協成員國之一的馬來西亞充滿未來年輕人的發展機會。你對馬來西亞的了解有多少?到馬來西亞發展的機會在哪裡?如何融入當地文化? 本場講座分為三大重點:

  1. 馬來西亞發展現況
  2. 各行各業發展機會
  3. 當地文化風俗


這場講座邀請了馬來西亞友誼及貿易中心副處長、觀光局副處長及觀光局的經理前來分享。副處長先介紹馬來西亞的地理、歷史背景、人口分布、政治現況、經濟發展現況、工作的機會及馬來西亞的工作機會,讓同學更加深對馬來西亞的了解,例如馬來西亞的沿革,多元宗教及文化分布、國旗代表的意義等。

接著由觀光局的兩位講者介紹馬來西亞的諸多語言由來,例如英文(又稱紅毛)、華語(中文)、馬來文、印度文、客家話,主要宗教及節日,例如伊斯蘭教、天主教、佛教、印度教的屠妖節等。最特別的是馬來西亞特有的娘惹文化,它的文化淵源及歷史、代表性的顏色及服裝,為什麼這個文化會在馬來西亞佔有重要的地位。

透過講者精采的講述中同學對於馬來西亞的文化有更深層的認識。講座的最後則帶入一個文化不可缺少的文化特色美食及重要景點。除了介紹之外,講者更將背景的知識及來源做了完整的介紹。

最後以互動的問答及致送小禮物的活動結束今天精彩的講座。本講座不只從背景出發,更深入到馬來西亞的文化活動及重要的文化價值觀,讓同學更能加深對於馬來西亞文化的認識,替同學未來前進大馬做好準備。

Mr. Anwar Udzir安瓦 (馬來西亞友誼及貿易中心副代表及經濟處處長)

Mr. Anwar Udzir安瓦 (馬來西亞友誼及貿易中心副代表及經濟處處長)


 

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw