:::

105年度 講座摘要 巴黎特調

建立日期 2017-06-26 07:00:36

Bon jour Paris
巴黎特調


2017.05.11 (四)

海明威曾說過:「如果你有幸在年輕時待過巴黎,那麼未來不管你身在何處,巴黎將永遠跟著你。」想到花都,你會想到花神咖啡館熱騰騰的羊角麵包、巴黎鐵塔前的熱戀情侶、塞納河邊慵懶曬太陽的人們、羅浮宮的稀世珍寶、還是香榭大道上提著奢華精品的貴婦呢?跟著本場講座來個巴黎特調,讓你了解巴黎的魅力。為什麼她被《國家地理》雜誌評選為全世界50個最值得造訪的城市之一?本講座分為三大重點:

  1. 巴黎文化風情況
  2. 巴黎吮指美食
  3. 巴黎景點巡禮


本場講座從法國的代表 "雄雞”概念為始,先由法國的歷史背景和語言文化出發,由法國特別的六角形狀國土 (The Hexagon) 和地理環境,介紹繽紛又浪漫的巴黎。巴黎又稱燈光之城 (City of Light),是因為他是全歐洲第一個在夜晚路上點燈的國家,他也稱為戀愛之城 (City of Love),是因為這裡是許多人蜜月的首選。

到了巴黎,絕對不能錯過的就是各式的美食,但是要如何從“café”,“salon de thé“,“bistro”,“le bar à vin”, “la Brasserie”,“restaurant”選擇呢? 本講座介紹了不同的用餐場地、餐桌禮儀、還有當地著名的食物,如: baguette, crêpe, canelé, confit de canard, croquet monsieur…等。再者,巴黎必去人文薈萃、小店林立的的左岸(le rive gauche) ,為多部電影、廣告的取景之地。最後,陳老師介紹了最能代表巴黎的香頌 aux Champs Elysées,以這首浪漫輕快的歌曲,做為本次的講座的結尾。
 

陳詠卉老師 (語言中心)

陳詠卉老師 (語言中心)

 

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw