:::

105年度 講座摘要 英國小鎮巡禮

建立日期 2017-06-26 07:03:19

Tracing back in time with towns.
英國小鎮巡禮


2017.05.17 (三)

提到英國,總會先想到白金漢宮、海德公園、披頭四、下午茶等。除了主流文化下的英國,本講座將透過巡禮英國小鎮帶你更深入認識英國。本講座分為三大重點:

  1. 英國概略介紹&歷史介紹
  2. 哈利波特的魔法小鎮&彼得兔的故鄉
  3. 較常見的英式用語&常見英美語的差異


講者徐老師先從英國的基本背景資料開始介紹,從英國國名的起源、國土的分佈及多變的天氣逐步帶入英國多元的歷史。英國人由於受到皇室概念的影響,一般較為含蓄、保守,但是受到悠久的歷史及啟迪式的教育氛圍的影響,從古至今孕育出許多著名的文學家及富有創造力及想像力的文學作品,例如當代最受歡迎的小說哈利波特及十九世紀的彼得兔。徐老師在講座的第二部分便帶同學進入哈利波特的魔法小鎮,從故事的發源地開始,一步步介紹哈利波特故事裡魔法概念的來源地及其在英格蘭及愛爾蘭拍攝的場景及壯觀的城堡。

此外,也介紹了哈利波特小說中斜角巷的起源地:約克郡及郡內極富有特色的小鎮。同時也介紹同學這些小鎮著名的英國下午茶及傳統英式美食:例如享負盛名的Betty’s Tea House及中北部英國著名的炸魚薯條餐廳:Magpie。除了著名的哈利波特及相關的小鎮風情之外,講者也介紹了深受兒童喜愛的彼得兔及它的發源地。從彼得兔到作者的故事,並走入作者中晚年居住的Hill Top。彼得兔的故事有許多場景可在作者 Beatrix Potter 小姐在英國湖區 Windermere 的住處找到許多相似的場景。介紹完引人入勝的英國小鎮風情之後,徐老師最後分享一些較常見的英式用語提供給未來想要到英國去尋奇的同學作參考。

講座一開始提過,因為英國人希望保有紳士及貴族的風度,所以講話比較含蓄且不直接,皇室文化的背景進而影響到其語言的使用。例如英國人打招呼的方式,常以“You ok?” “You alright?” 其實不是問題,所以不需要認真回答,這跟我們台語說的「呷飽沒」有異曲同工之妙。最後提到英語跟美語的差別,例如英國人不會說“Good job”而會說“Well done.” 對英國人來說,”Good job”是指小孩子終於上完大號的稱讚,而美國人覺得”Well done” 是在點牛排的用語。本場講座從英國的歷史背景出發,然後介紹同學耳熟能享的小說及故事書起源地精彩的小鎮風光,最後以語言學習作為結尾。
 

徐于捷老師 (語言中心)

徐于捷老師 (語言中心)

 

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw