:::

104年度 講座記實 多益測驗準備與作答技巧

建立日期 2016-05-15 04:21:10

主題:多益測驗準備與作答技巧
Beat the TOEIC test
時間:11月20日(五)


多益測驗(TOEIC)為近來國際企業認可的英文能力測驗之一,此一外語競爭力實為工作職場要求的基本門檻,亦可作為國內研究所申請的備審資料。語言中心於104年11月20日星期五舉辦「多益測驗準備與作答技巧」講座,講座由語言中心主任主持,說明如何以英檢凸顯自己的競爭力,接著邀請兩位中正大學的多益900達人分享多益聽力與閱讀測驗的作答策略,解說各大題測驗重點及搶分方式。
聽力部分講者以兩組模擬練習題讓同學實際體驗,並於練習後分析聽力四大題型的答題技巧。四大題型搶分技巧如下


1.  圖片描述題:快速觀察圖片中的人(特別是動作、服裝)、場景或物品(呈現、排列方式),眼睛需跟著音檔中提到的主詞,根據聽到的內容做出反應。
2. 回答問題:掌握音檔開頭是本大題的答題關鍵,特別是7W1H。
3.簡短對話及簡短獨白:利用作答說明或題組間的空檔先掃過下一組題的題目預作準備,題目通常會依照聽力音檔播出的順序呈現,作答時需邊聽、邊讀題本上的題目及選項。
閱讀部分共有三大題型,包含單句填空、短文填空及單雙篇閱讀理解,各題型答題技巧如下
1. 單句與短文填空題:作答技巧雷同,建議「先看選項判斷測驗重點」,確定測驗重點之後,才回看空格前後詞句、根據線索推斷出答題關鍵。本部分測驗重點多為國高中曾學過之文法概念與字彙片語,只要多練習模擬試題、熟悉常考文法概念與字彙用法,要在本部分取得高分絕非難事。
2. 單雙篇閱讀理解:閱讀速度是本部分能否拿高分的關鍵。應善用Skim & Scan技巧,在瀏覽主旨及主題句後看題幹關鍵字,再回對應的段落找答案。多益文章閱讀的文體及主題其實很固定,鼓勵同學大量練習模擬題,建立背景知識或經驗來支持理解,進一步以提升作答速度及語感。
講座最後,講者分享如何善用中正大學語言中心所提供之線上學習資源,規劃準備時程及檢討試題內容的方法,做成專屬自己的戰勝多益筆記。相信藉由本場講座,能強化本校學生對多益聽力閱讀測驗作答策略與技巧,藉由亮眼的多益成績,搶得未來職場優先面試或職位升遷的先機。

 

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw