:::

104年度 講座記實 紐約風情話

建立日期 2016-05-15 04:23:18

主題:紐約風情話
   Big Apple: Anything can happen in this city!
講者:陳詠卉老師 (語言中心)
時間:12月15日(二)


美國是個民族的大熔爐,而紐約就是這大熔爐的縮影。紐約街頭到處充斥著因文化差異所帶來的驚喜與衝擊,許多知名的好萊塢電影、膾炙人口的漫畫更是以紐約及其特殊的文化意涵為故事開展的背景。那麼究竟紐約是座什麼樣的城市?又有什麼樣的魅力能讓許多人為它著迷?本場講座由語言中心陳詠卉老師分享其在紐約的生活經驗,除介紹紐約的經典食物、特殊景觀、傳統活動外,亦深入解析紐約所象徵的文化意涵,並分享只有紐約人才懂的慣用語。講座內容包含以下三大重點:
 1. 紐約經典食物及其文化內涵
 2. 紐約客常用語及其文化意涵
 3. 紐約風俗民情及美景

「你們知道紐約有哪些暱稱嗎?」、「哪些流行文化是從紐約發跡的?」、「紐約是全世界最….的城市」講座一開始陳詠卉老師就用了一連串的問題開場,與現場同學一起腦力激盪,並從Big Apple、Financial Hub等暱稱切入,介紹身為全球金融中心的紐約。在華爾街「牛」象徵著股市大漲,是大家最喜歡的動物,而「熊」則代表暴跌人人避之唯恐不及。從行政區塊來看,紐約共有五大行政區,其中相對貧窮與治安不穩定者是Bronx,但Bronx是許多有名歌手偶像的家鄉!另外陳老師也透過各行政區的特色簡介,說明了uptown girl與downtown boy的由來與意義。講座中提及了許多紐約客間特殊的慣用語,像是paint the town red代表在完成一件大工作後,大夥兒一起出去逛逛、慶祝、喝一杯;聽到What’s up, son?千萬別以為這是老爸和兒子間的對話,在紐約這是「好朋友」間彼此打招呼的方式。講座最後在Frank Sinatra 的New York New York朗朗歌聲中結束。相信經由本場講座的分享,能讓本校同學對於各種不同面貌的紐約、及其背後所蘊藏的深層文化意涵,有更清楚的認識。

 

本計畫聯絡窗口

執行單位:國立中正大學語言中心
執行期程:105.08.01~106.07.31


嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
計畫聯絡窗口:Wesley Cheng
電話:05-2720411分機16716
Email:clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung,
Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL: 05-2720411 ext. 16715
Email: clcta@ccu.edu.tw